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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos.
Data corrente:  15/12/2020
Data da última atualização:  16/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FEITOSA, A. A.; TEIXEIRA, W. G.; RITTER, E.; REZENDE, F. A. de; KERN, J.
Afiliação:  AMANDA ALVES FEITOSA, IFMA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ELISABETH RITTER, UERJ; FABIANA ABREU DE REZENDE, CPAMT; JÜRGEN KERN, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie.
Título:  Caracterização química de amostras de biocarvão de casca de banana e bagaço de laranja carbonizados a 400 e 600°C.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Virtual de Química, v. 12, n. 4, p. 901-912, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20200072
Idioma:  Português
Conteúdo:  O biocarvão é um produto da pirólise de resíduos orgânicos com potencial uso na agricultura. A utilização depende de suas propriedades físico-químicas, que variam de acordo com a biomassa e o processo de pirólise utilizado. As agroindústrias de processamento de laranjas e bananas geram uma grande quantidade de resíduos. Foi produzido em reator biocarvão de cascas de banana e bagaços de laranja com nas temperaturas de 400°C e 600°C. Os resultados mostraram variação das características em função da biomassa e da temperatura de pirólise. Todos os biocarvões mostraram pH alcalino. Os biocarvões de casca de banana apresentam elevados valores de cinzas e condutividade elétrica. Os teores de carbono variaram 50 - 60%. Os teores de Cu limitam o uso agrícola, assim como o teor de naftaleno no biocarvão de bagaço de laranja carbonizado a 600°C. São necessários estudos complementares sobre vantagens agronômicas e riscos da utilização deste biocarvões nos solos tropicais.
Palavras-Chave:  Biocarvão; Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos; Pirólise.
Thesagro:  Banana; Cinza; Laranja.
Thesaurus Nal:  Biochar; Oranges; Pyrolysis.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219266/1/Caracterizacao-quimica-de-amostras-de-biocarvao-de-casca-de-banana-e-bagaco-de-laranja-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS20581 - 1UPCAP - DD
CPAMT1603 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  03/11/2010
Data da última atualização:  14/06/2011
Autoria:  SARTORI, A. L. B.; POTT, A.; POTT, V. J.
Afiliação:  ANGELA L. B. SARTORI; ARNILDO POTT, PESQUISADOR APOSENTADO CNPGC; VALI J. POTT, PESQUISADORA APOSENTADA CNPGC.
Título:  A subfamília papilionoideae (leguminoseae) no Estado de Mato Grosso do Sul, MS.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 52.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 24., 2001, João Pessoa. Resumos... João Pessoa: Sociedade Botânica do Brasil: Universidade Federal da Paraíba, 2001.
Páginas:  p. 243
Idioma:  Português
Notas:  Sessão VI - Florística e Fitossociologia.
Palavras-Chave:  Leguminoseae.
Thesagro:  Botânica; Papilionoideae.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC13295 - 1UPCSP - PP497/05
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